Меловая сосна



Краснокнижный реликт, способный расти там, где почти больше ничего расти не может.
1
Почему сосна меловая?
Меловая сосна – представитель доледниковой реликтовой флоры. Ее способность произрастать на меловых склонах поистине уникальна. В России меловая сосна сохранилась лишь в двух областях - Белгородской и Воронежской. В XYII – XIX веках хищнические рубки, неумеренный выпас скота, лесные пожары поставили меловую сосну на грань вымирания.

Между тем, имеются огромные площади земель, на которых она может успешно произрастать. Это не только меловые отложения по правобережью Дона, но и другие меловые пустоши и прочие ландшафты. Меловая сосна, практически единственная из древесных пород, способна облесить эти пустующие территории. Восстановление меловых боров даст огромный потенциал в поглощении углекислого газа из атмосферы, улучшит экологическую обстановку, остановит водную и ветровую эрозию.
«…Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я.»
А.П. Чехов
Классик мировой литературы
2
Проблема опустынивания и деградации почв
На планете существует 900 млн га свободных земель вне сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, на которых можно высадить деревья. Создание на этих территориях лесов позволит нам связать благодаря фотосинтезу 205 гигатонн углекислого газа, тем самым существенно замедлить глобальное изменение климата в сторону потепления.

Восстановление лесов позволит замедлить скорость глобального потепления, увеличить объем выпадающих осадков, предотвратить деградацию почв, остановить опустынивание, обеспечить чистоту воды и снизить загрязнение воздуха.
«Почва дороже золота. Без золота люди прожить могли бы, а без почвы – нет.»
В.В. Докучаев
Русский геолог и почвовед, профессор минералогии
3
О проекте "Меловая сосна"
Данный проект в 2015 году основан инициативной группой эко-активистов под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, дендролога -
Геннадия Сергеевича Сидорова и главы Союза ТОС Воронежской области, общественного деятеля - Владимира Александрович Помазкова.

Своей целью проект ставит проведение конкретных мероприятий не только по сохранению оставшихся в природе микропопуляции сосны меловой, но и размножению её для создания семенных плантаций и высаживание семенных куртин в местах, пригодных для её естественного восстановления.
Что сделано и что предстоит?
  • Реализовано: Первая партия семян
    На начало 2021 нами было собраны и посеяны семена сосны меловой с трех мест природного произрастания : Урочище Мордва, Нижний Карабут, Бикорюковский бор.
  • Реализовано: Заложен парк "Победы и мира"
    В селе Костенки, Хохольского района, Воронежской области, жителями села и эко-активистов заложен парк из меловой сосны (более 500 шт) - "Победы и мира".
  • Реализовано: Положено начало закладки лесосеменной плантации.
    На землях лесного фонда, совместно с лесничеством, в Нижнедевицком районе, была высажена лесосеменная плантация.
  • Реализовано: Геннетическая паспортизация
    Проведения паспортизации каждой популяции сосны меловой.
  • Что нужно: масштабирование лесосеменных плантаций.
    Масштабирование лесосеменных плантаций и создание куртин на меловых склонах.
  • Что нужно: баланс на транспортные расходы
    Формирование баланса для транспортных расходов , с целью заготовки банка семян, сбора образцов хвои.
  • Что нужно: расширение материально-технической основы
    Приобретение расходных материалов и оборудования для выращивания посадочного материала для большего масштаба.
Общественное признание
Наш ролик про сосну меловую стал лауреатом конкурса "МедиаСоциум" проводимым ресурсным центром НКО Воронежской области, в номинации "Взгляд на экологию". Это очередное общественное признание, нашего проекта.
Получены генетические паспорта краснокнижным деревьям "Сосны меловой"
Исследования данного объекта на молекулярно-генетическом уровне было выполнено впервые. Уникальные методы ДНК-анализа, а также обработка данных с помощью вариационной статистики и специального программного обеспечения позволяют достоверно выявить степень родства особей, показать скрытые закономерности внутрипопуляционных процессов, спрогнозировать устойчивость территориально локализованных групп в условиях изменяющейся среды обитания и получать многие другие перспективные научные данные.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА КРАСНОКНИЖНЫМ ДЕРЕВЬЯМ «СОСНЫ МЕЛОВОЙ»
ГЕНЕТИКИ ФИЛИАЛА ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА» - «ЦЗЛ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» ВЫДАЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА КРАСНОКНИЖНЫМ ДЕРЕВЬЯМ «СОСНЫ МЕЛОВОЙ»
30 ноября 2022г, в Воронеже состоялась конференция «Реинтродукция сосны меловой как важная составляющая в формировании благоприятной экологической среды в условиях глобального потепления».
Организатором конференции выступил Союз территориальных общественных самоуправлений Воронежской области. Мероприятие проходило в рамках ежегодной благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» . Цель конференции заключалась в привлечении внимания сотрудников лесохозяйственной и природоохранной сфер к исчезающему представителю древней флоры Черноземья - сосны меловой.
Отзывы о проекте "Реинтродукция сосны меловой"
Отзывы о проекте "Реинтродукция сосны меловой"
Партнёры проекта
Данный проект поддерживается неравнодушными гражданами, которые осознают важность формирования устойчивых экосистем. А также общественными организациями и департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области.
Наши контакты и реквизиты для поддержки проекта:
Каждый, кто желает принять участие в данном проекте, может с нами связаться или перевести пожертвование по реквизитам ниже
Получатель: СОЮЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ САМОУПРАВЛЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРН 1203600001989 ИНН 3615004252 КПП 361501001,
Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк ПАО Сбербанк, лицевой счет 40703810113000001592

Назначение платежа: пожертвования на проект Сосна меловая( если на карту написать смс)

Номер карты привязанной к счету: 5479 1300 1813 7881

Контакт (Whatsap): +7(952) 551-07-46
Made on
Tilda